熊蜀黔带队到察雅县调研指导修志编鉴工作
2018年09月17日 16:08:15      来源:察雅县网信办    
0

本网消息 为深入贯彻党的十九大精神、中央第六次西藏工作座谈会、全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会等会议精神,9月10日至14日,重庆市方志办文献工作处处长熊蜀黔率队到察雅县调研指导修志编鉴工作,察雅县委、县府高度重视,积极进行接洽。

9月12日,察雅县召开了重庆市地方志系统·西藏察雅县修志编鉴工作座谈会,会议由政府副县长、县地方志编纂领导小组副组长安显辉主持,县地方志编纂领导小组相关成员单位负责人参加会议。

会议首先为工作组一行播放了察雅宣传短片及重庆援察短片,简要介绍了近年来察雅经济社会发展情况及重庆援察以来取得的成绩;随后由县政府办副主任黎洪华就察雅县志鉴工作开展情况作了汇报,汇报指出察雅县委、县政府高度重视修志编鉴工作,周密部署,在人员、经费等方面妥善保障,志鉴工作取得了一定的成绩,但察雅县志鉴工作起步晚、底子薄、任务重,在今后的工作中须沉心静气、再接再厉,同时要加大与对口援察区县联系力度,学习内地修志编鉴先进经验,及早完成“两全目标”。

南岸区档案局副局长陈远斌、南岸区档案局志鉴编研科科长范相洲、江津区档案局副局长邹伯英、永川区档案局局长袁心常、永川区档案局地方志科科长林常明、丰都县档案局局长陶一康相继就各自区县志鉴工作开展情况作了交流发言。

熊蜀黔指出,重庆市地方志系统坚决贯彻落实全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会精神,决定在南岸区、綦江区地志办对口帮扶的基础上增加九龙坡区、江津区、永川区、丰都县4区县地志办对口支援察雅县志鉴编修工作,更好更快帮助察雅县完成志鉴编修任务;此次与察雅结缘、结为亲人,搭起援藏平台,4区县要结合自身实际及察雅县修志编鉴工作情况,认真贯彻落实中指组会议精神,在人才、技术、资金等方面对察雅进行支持,同时,要充分借鉴学习察雅县修志编鉴工作好的做法,共同促进修志编鉴工作。

会上,举行了捐赠仪式。重庆市地方志办公室向察雅县地方志办公室捐赠16万元年鉴出版经费。

县委副书记、常务副县长、察雅县地方志编纂领导小组副组长、援察负责人杨鸥指出,重庆援察以来,南岸区、綦江区积极贯彻执行中央援藏部署,以建设察雅为己任,从资金、项目、人才交流、制度建立等方面提供全面援助,推动了察雅经济、教育、医疗卫生、精准扶贫又好又快发展和社会长治久安,今天重庆市地方志系统各位领导、专家到我县指导调研地方志工作,不仅带来了内地修志编鉴先进经验和做法,同时针对我县年鉴出版经费不足现状雪中送炭,解决了一部分年鉴出版经费,此次座谈会各位领导、专家点评更将使《察雅县志》质量进一步提高,今后,两地要加强联系力度,加大业务交流及人才交流培养力度,让感情不断升温,让工作顺利开展。

工作组在察调研期间,实地查看了唐琼孜异地扶贫搬迁点、察雅县小学、察雅县第二幼儿园等重庆援察项目,对重庆援察工作队近年来所做的工作和取得的成绩表达了钦佩;同时前往烟多寺、吉塘卓玛温泉、吉塘藏装厂等人文胜地、民族手工艺基地考察,为察雅县悠久历史及璀璨文化所折服。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心