察雅县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
2019年02月22日 15:26:35      来源:察雅县网信办    
0

察雅县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发〔2015〕64号)和《昌都市政府信息公开规定》(藏政办发〔2015〕258号)要求,全文包括概述,政府信息公开情况,推进政务“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其它相关工作情况和政府信息公开情况统计表等八个方面。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告在察雅政府门户网站(www.xzcya.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请联系察雅县政府信息公开工作领导小组办公室(地址:西藏自治区昌都市察雅县人民政府办公室,邮编:854300,电话:0895-64602121,电子邮箱:cyzfbgs@163.com)。

一、概述

2018年,我县高度重视政府信息公开工作,根据本单位工作实际,结合《条例》和《办法》要求,加强队伍建设、完善公开内容、完善各项制度、规范公开渠道,深入推进政务公开,扎实有效推进政府信息公开工作。全县各信息公开责任单位均设有专(兼)职人员负责本单位政府信息公开工作。

(一)加强组织机构队伍建设。我县成立了以县委常委、常务副县长为组长,县政府办公室主任、县网信办负责人为副组长,乡(镇)、县直相关部门主要负责人为成员的察

雅县政府信息公开工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、

分管领导具体抓,各乡(镇)、各部门齐抓共管政务公开的

工作格局。

(二)推进重点领域政府信息公开。根据政务公开工作有关要求,在公开基本信息的基础上结合实际,重点公开以下内容:一是推进财政信息公开,推动财政资金信息公开深度,改进预算管理制度,深化部门预算改革,不断提高预决算和“三公经费”的透明度;二是推动公共资源配置信息公开深度,加强重点领域政府信息公开,做好征地拆迁、土地使用、产权交易、棚户区改造、农村危房改造和保障性住房分配政府采购等信息公开工作;三是加大医疗、就业、教育、卫生、户籍政策和社保信息公开力度;四是做好环境、安全生产、食品药品安全等监管信息的公开;五是主动做好重大政策解读和政务舆情监测,及时回应社会关切。

(三)抓好政府网站建设工作,强化政务公开力度。为进一步做好新常态下的政务公开工作,打造更加全面的信息公开平台、更加权威的舆论引导平台和更加及时的便民服务平台,察雅县紧紧围绕“信息公开”、政策引导”、“在线服务、“公众互动“四大功能定位,加强政府门户网站建设,及时公布机关政务信息、政策引导,坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,强化政务公开力度。

(四)加强政策解读。通过微信公众号等平台聚焦重大工作部署。就当重大政策方针、精准扶贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。

二、政府信息公开情况

(一)县政府门户网站公开政府信息情况。察雅县政府门户网站公开县、乡、村政务信息1100条,政务情况信息100余条,县政府领导重要政务活动情况100余条。公众可通过县政府门户网站查阅县政府主动公开的政府信息。

(二)通过微信公众号、电视台等主动公开政府信息情况通过察雅县电视台、“网信察雅”、“藏东察雅”等媒体共播放,以图文并茂的方式发送县政府新闻信息2310条,其中县政府会议新闻信息70余条、县政府领导公务活动新闻信息410余条、政策解读70余条、各类民生信息900余条,转发上级信息300余条。

三、推进政务“五公开”情况

2017年,察雅县政务公开工作领导小组深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极试点探索政务公开新路径新方法,推进基层政务公开标准化规范化,除涉密部门外,积极主动公开重大决策、政府工作报告、重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目进展和结果、权

责清单、行政执法、市场监管信息等,确保群众及时了解政

府活动,保障群众知情权和对政府的监督权。2018年共公开

权责清单564项。

四、推进重点领域信息公开情况

为进一步贯彻落实《昌都市人民政府办公室关于印发2018年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》文件精神,我县对全县重点领域信息进行了全面及时公开。一是围绕财政、金融和就业创业政策,通过县政府门户网站,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等;二是推进重大项目经批准后,及时通过向社会公开县重大项目选择的范围和标准、申报具体要求。围绕脱贫攻坚、重大产业、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,督促和指导有关部门做好项目审批、核准、备案和实施过程信息的公开;三是深化权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过政府门户网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权婷况、监督放权进程、评价放权效果;四是推进精准扶贫信息的公开,建立健全县、乡(镇)、村级扶贫信息三级公开制度。县级主要在

政府门户网站公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途,项

目建设和贫困退出等情况。乡(镇)、村(居)重点在公开栏(墙)公开公示建档立卡贫困人口和脱贫人口信息(个人隐私除外),以及扶贫项目实施情况。县级不定期督促检查乡(镇)、村级扶贫信息公开情况,并将结果在脱贫攻坚简报和县政府门户网站通报;五是公开城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助的有关数据,主要包括城乡低保对象、特困人员、临时救助对象人数,保障标准,补助水平和资金支出情况等,在县财政局、县民政局均设有公示栏和ED显示栏。在村(居)民委员会所在地、乡(镇)人民政府政务公开栏长期公示在享最低生活保障对象的家庭成员名单、保障金额等信息;六是推进环境保护信息公开,及时公开环境政策措施、重点工作进展、环境质量等信息;及时公开城(镇)集中式饮水水源地水质监测信息,公开重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、监察执法、环境应急等信息;七是推进教育卫生领域信息公开,推进均衡教育的信息公开;认真做好医疗机构院务公开工作,提升公开实效;及时发布食品药品专项执法检查信息,公开行政处罚和典型案件信息,对适用一般程序依法查办的食品药品行政处罚案件信息原则上一律公开;八是及时公开人大、政协议案、建议办理情况。

五、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2018年察雅县人民政府未收到政府信息公开申请。县人民政府(县政府办公室)未接到公众政府信息咨询申请(含电话、书面咨询申请)。今后,我县将继续按照区市关于政务公开相关规定,继续在政府门户网站公开政府办公室联系电话,接受社会公众政府信息咨询申请,依规定予以答复。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

察雅县继续加强对政府信息公开情况的监督,公开监督电话:08954602121。2018年察雅县人民政府未收到与县政府、各乡(镇)县直各单位有关信息公开而产生的举报、复议、诉讼案件等。

七、政府信息公开的收费及减免情况

我县2018年政府信息公开没有收费的情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:一是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;二是政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充;三是政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不够高。

改进措施:一是着力抓好政府网站建设工作。按照市府办安排部署,及时更新维护好门户网站,上传各类信息,重点加大对政务公开、政策法规、部门动态、疑难问题解答等信息板块的信息上传力度,主动接受群众监督,服务广大群众。二是加强政府网站服务。对我县政府信息进行系统的梳理和分类,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设,增强网站的查询检索功能,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。三是提升政务公开工作质量。深入开展调查研究、积极拓宽信息渠道,提炼一批具有较高参考价值的政务信息,使信息质量和总量较上年有较大提高。加大宣传力度,提升公众的知晓度和参与度。

察雅县人民政府

2019年2月19日

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心