察雅县防灾减灾工作汇报
2019年01月22日 16:13:16      来源:察雅县网信办    
0

未雨绸缪,科学部署,夯实防灾减灾工作根基

---察雅县防灾减灾工作汇报

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,做好防灾减灾工作事关全县经济发展、事关人民群众生命财产安全,察雅县委、政府高度重视,将之作为全县经济社会发展的重要保障和公共安全体系建设的核心内容来抓,“凡事预则立,不预则废”,全县“坚持以防为主、防抗救相结合”,做到早谋划、早部署、早准备,以强有力、有效的措施,全力保障人民群众生命财产安全。

一、强化组织领导,健全防灾救灾应急指挥体系

察雅县委、政府从全面贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的角度出发,高度重视防震减灾工作,坚持与经济建设一起抓,把防灾减灾工作纳入全县经济和社会发展的计划、规划;一是进一步加强防灾减灾工作组织领导,成立由县委副书记、县长其珠多吉任主任,县委常委、常务副县长田翠平为常务副主任,各单位负责人为成员的防灾减灾委员会,及时组织召开全县防灾减灾委员会工作会议,安排部署防灾减灾工作;2018年5月23日,其珠多吉同志组织召开察雅县防灾减灾工作专题会议,对近期防灾减灾重点工作进行安排部署,制发了《察雅县人民政府关于加强近期防灾减灾工作的通知》,对委员会成员单位防灾减灾责任和任务进行明确分工,进一步提高委员会成员单位对防灾减灾工作重要性的认识和工作责任心;二是根据“统一指挥,协调及时,快速反应”的要求,建立自然村、行政村(居)、乡(镇)、单位、防灾减灾指挥部应急体系,为有效应对突发灾害提供快速响应和有力的组织指挥保障,确保责任落实到应急准备、紧急转移安置、群众生活救助和灾后恢复重建等各个环节,有效防范和应对灾害的发生。

二、强化宣传教育,提高公众防灾减灾意识和能力

全县将防灾减灾和应急救援知识纳入各级领导干部、监测员培训范围和学生教育教学内容,不断提升各级干部组织指挥应急救援的能力及师生互救、自救能力。进一步提高天气监测员、水位监测员等业务能力,切实提高相关人业务水平和责任意识,充分发挥群测群防灾灾害预测预报中的重要作用。一是“5月12日”防灾减灾日期间,防灾减灾委员会办公室联合民政局、水利局、农牧局、住建局等单位在察雅县应急避难广场举行防灾减灾知识现场咨询活动。制作《公共安全应急手册》《防灾减灾应急避险指南》、悬挂防灾减灾宣传标语、展示防灾减灾知识图板、组织宣传咨询等多种形式,普及灾害预防、避险、自救、互救等减灾知识,增强公众防灾减灾意识和避险自救能力;二是坚持不懈地开展防灾减灾宣传教育“进机关、进学校、进企业、进乡(镇)、进村(居)、进家庭”活动,向广大干部、群众、学生、工人等发放《中华人民共和国防震减灾法》《公众防灾应急手册》《防震抗震知识》等宣传资料20000余份,光盘600多张;在县中学、小学、幼儿园开展了防灾减灾知识讲座12期,使干部、群众、师生对防震减灾知识有了进一步的了解和认识,形成了全社会参与防灾减灾工作的合力,提高了全社会的防灾减灾意识和地震应急能力;三是不断创新防灾减灾宣传方法,充分利用广播、电视、政府门户网站、微信公众平台,全方位、多角度地开展了防灾减灾救灾宣传报道工作,努力营造了一个良好的宣传氛围。目前,共发布微信、政府门户信息214条,广播、电视新闻169期。

三、完善应急遇预案,提高各类应急事件应对能力

一是坚持因地制宜、突出实际的原则,进一步完善全县总体应急预案和各类灾害专项应急预案和突发事件应急预案专项预案64项,汇编成册下发至各乡(镇)、各单位进行学习、参考,提高灾害应急处置能力;二是加强对预案落实情况的监督与检查,逐步建立防灾减灾应急预案的备案、监督、评估和动态完善制度,提高预案的科学性、针对性、协同性,不断修复、完善全县应急预案体系;三是县减灾防灾委员会针对当前易发灾害可能带来的威胁,联合相关部门集中开展全面、系统的灾害综合风险排查工作。重点排查危房、低洼地带、地质灾害隐患点、避灾场所、河道、大冲沟、防洪工程等场所和重要设施存在的灾害隐患,同时广泛动员乡(镇)护林员、水监员、天气监测员等积极参与水位、山体情况,确保灾害隐患排查工作组织有力、不留死角。

四、加强物资储备,全力做好防灾减灾保障工作

防灾减灾公共设施、设备、器材的合理配置,是做好全县防灾减灾工作的重要保证,察雅县建立健全救助物资储备和救灾款物投入机制,一是物资储备充足。2018年全县安排70万元作为防灾减灾救灾专项资金,用于应急保障;全县建立市、县、乡三级物资储备库,完善救灾物资储备库管理办法和制度。建立仓库物资明细帐,明确救灾物资入库、出库、日常管理,确保救灾物资安全高效运行;建立了紧急调拨、快速调运的机制,确保能将储备的生活类物资迅速送到灾区群众手中。县民政局、水利局等单位从帐篷、折叠床、照明灯、衣物、食品、医疗用品各方面加强了物资储备;县商务局与各大超市签订了应急物资供应协议,确保饮用水、干粮等基本生存物资得到保障;二是防患于未然。于2017年整合资金463万修建察雅县应急避难广场;2018年投入340万元资金,对麦曲河防洪堤进行修复加固,新建县城防洪堤500米,进一步增强了全县防灾减灾能力。

五、扩大队伍建设,提高防灾减灾能力实力

一是建立应急救灾队伍。按照政府统一领导、属地管理、分级负责、相互协同的工作机制,调整充实形成以公安、武警、消防、民兵预备役为基础力量,其他专兼职和志愿者队伍为辅助力量的防灾减灾应急救援队伍;目前,已组建水利、住建机械队、通讯抢险救灾队、医疗救护队、供电设施抢修队、救灾队、交通公路抢修队等7支应急救灾队伍,共计198人,13辆特种车辆,并配备了一定的应急救援装备;二是建立三级灾情速报体系。吸纳166名干部群众作为县、乡、村灾情速报员,并建立灾情速报员管理制度,确保灾情报送工作层层有人负责。除县级救灾工作人员时刻关注灾情发生发展外,一旦遇有恶劣天气或发生灾害,要求乡镇和村灾请速报员必须24小时在岗在位,死看死守,随时统计报送灾情。

六、立足实战实情,积极开展防灾减灾应急演练

察雅县将应急演练作为打好防灾减灾救灾这次硬仗的重要抓手,为切实提升防灾减灾应急队伍实战能力和应急工作水平,察雅县立足实战、加强常态化演练,2018年以来,多次在全县范围内开展综合性应急演练活动,参加人数达5000余人,演练包括县级地震应急指挥桌面推演,学校地震应急避震、疏散演练,应急队伍救援,医疗救护,重大火灾消防救援等各方面内容。进一步检验了县防灾减灾委员会成员单位的自然灾害应急响应能力、突然事件的快速反应和紧急处置水平,检验了应急救援队伍的快速反应、集结和处置能力,增强了干部、师生防震减灾意识,提高了自救互救能力,达到了“以练为战”的目的。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心