察党办《察雅县县级干部督导脱贫攻坚工作方案》的通知​
2018年06月08日 16:47:20      来源:察雅县网信办    
0

中共察雅县委办公室察雅县政府办公室

关于印发《察雅县县级干部督导脱贫攻坚工作方案》的通知

各乡(镇)、县(中、区)直各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、区党委、市委、市政府,县委、县政府关于脱贫攻坚工作相关决策部署,确保全县2018年脱贫攻坚工作有序推进、取得实效。按照县委九届二十九次常委会确定的县委常委督导脱贫攻坚工作安排部署,制定了《察雅县县级干部督导脱贫攻坚工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻文件要求,做好脱贫攻坚督导相关工作。

中共察雅县委办公室察雅县政府办公室

                         2018年6月6日

察雅县县级干部督导脱贫攻坚工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、区党委和市委、市政府、县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,推动脱贫攻坚各项政策措施、目标任务落地见效,确保我县2018年脱贫攻坚工作有序推进、取得实效。按照县委九届二十九次常委会精神要求,决定成立4个由县委常委带队的督导工作领导小组,开展脱贫攻坚领域工作督导。现结合工作实际,特制订如下督导方案:

一、时间安排

2018年6月15日至6月31日

二、分组安排

此次督导检查工作分组,主要依据县委九届二十九次常委会确定的县委常委督导脱贫攻坚工作进行安排,由4名县委常委带队,从县脱贫攻坚指挥部各成员单位抽调人员,共组成4个工作组,重点对各乡(镇)脱贫攻坚档案资料整理情况、各乡(镇)脱贫攻坚存在问题整改情况进行督导。具体分组如下:

第一组:督导乡(镇):烟多镇、新卡乡、吉塘镇

组长:泽仁尼玛县委副书记、县委政法委书记

副组长:洛松次成指挥部办公室常务副主任(县扶

贫办主任)

曲拉政策保障组常务副组长(县财政

局局长)

洛松曲登易地搬迁组常务副组长(县住建

局局长)

成员:脱贫攻坚指挥部办公室、政策保障组、易地搬迁组工作人员各一名、烟多镇、新卡乡、吉塘镇上挂扶贫专干

第二组:督导乡(镇):扩达乡、王卡乡、肯通乡、荣周乡

组长:刘春燕县委常委、县纪检委书记、监察

委主任

副组长:杨琳督导考核组组长(县纪检委副书记、监察委副主任)

朱雪琼产业组副组长(县农牧局局

长)

廖绍华规划计划组常务副组长(县发改

委主任)

土洛教育脱贫组副组长(县教育局党总支副书记、局长)

成员:产业组、督导考核组、规划设计组、教育脱贫组工作人员一名、扩达乡、王卡乡、肯通乡、荣周乡上挂扶贫专干

第三组:督导乡(镇):巴日乡、阿孜乡、宗沙乡、香堆镇

组长:陈刚县委常委、县委组织部部长

副组长:谢江川县政府办主任

范琳结对帮扶组组长(县委组织部副部长)

李燕宣传组组长(县委宣传部副部长)

旺堆生态补偿组常务副组长(县林业局局长)

次仁扎西转移就业组副组长(县人社局副

局长)

成员:结对帮扶组、宣传组、生态补偿组、转移就业组工作人员一名、阿孜乡、宗沙乡、香堆镇、巴日乡上挂扶贫专干

第四组:督导乡(镇):卡贡乡、察拉乡

组长:田翠平县委常委、常务副县长

副组长:黄轲县委办主任

红英社会保障组副组长(县民政局

副局长)

成员:县委办、社会保障组工作人员一名、卡贡乡、察拉乡上挂扶贫专干

三、督导内容

根据县委、县政府、县脱贫攻坚指挥部安排部署,此次督导重点检查两项内容。

(一)对各级督导中发现的问题整改情况进行检查。对照乡(镇)问题清单、整改工作落实情况报告对乡镇进行检查,确保存在的问题或类似问题得到切实整改。

(二)对脱贫攻坚档案资料整理情况再检查。一是检查各乡(镇)建档立卡贫困户信息卡填写是否完整,家庭人员信息是否与户口本一致,致贫原因与脱贫措施逻辑是否合理,结对帮扶开展情况是否登记准确,农村居民人均可支配收入计算表填写是否准确。二是检查建档立卡贫困户识别认定是否履行了“一申请、一评议、一比对、两审核、两公示”等程序;建档立卡贫困户退出是否履行了“一申请、一评议、两审核、三公示”等程序;贫困村退出是否履行了“两审核、两公示”程序。各乡(镇)贫困户认定、贫困户脱贫、贫困村退出所涉及的各类资料是否齐全。三是检查各乡(镇)2016、2017年度建档立卡贫困户生态岗位工资、政策性补贴、草原补助奖励资金、低保和五保补助资金等各类惠民资金是否按标准发放,是否对发放资金进行了登记,登记金额与发放金额是否一致。四是检查各乡(镇)、村(居)、户三级建档立卡贫困户档案资料、花名册信息是否一致,各项数字间逻辑关系是否正确。各类资料必须分类汇总,整理成册。

四、工作要求

(一)各组要严格执行“中央八项规定”、自治区“约法十章”“九项要求”和市委“实施意见”,以开展“两学一做”学习教育和“四讲四爱”主题教育为契机,轻车简从、真督实导,深入农牧区一线和贫困群众家中,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,为群众办实事解难事。

(二)各组在实地督导的基础上,重点围绕脱贫攻坚工作进展情况、存在的问题和建议等方面形成详细的督导报告,并对发现的问题制定问题整改台账,责令乡(镇)限期整改。

(三)各组督导人员对督导结果负责,对发现不了问题或发现问题隐瞒不报,影响全县2018年脱贫攻坚工作推进,影响全县脱贫攻坚大局的,将严肃追责。

(四)各乡(镇)、各专项小组要高度重视,积极全力配合督导组开展工作,各乡(镇)、村(居)如实提供相关档案资料,不得弄虚作假应付检查,对发现的问题,要坦诚、如实、毫无保留地提供情况,不回避问题,不遮蔽躲闪。

(五)督导组在开展片区督导工作中,要按照县委办下发的《中共察雅县委办公室关于县、科级干部督导检查联系乡(镇)、村(居)脱贫攻坚工作的通知》(察党办〔2018〕44号)文件精神,统筹兼顾,一并开展好对联系乡(镇)、村(居)脱贫攻坚督导工作。另外,还要督导检查其他县、科级干部包乡、包村情况,驻村干部在岗等情况。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心