察雅县召开森林草原防火工作部署会
2019年01月02日 14:05:26      来源:微信    
0

为认真贯彻落实全区森林防火工作电视电话会议和昌都市森林防火工作现场会会议精神,进一步统一思想,明确任务,强化措施,落实责任,切实做到思想认识到位、领导责任到位、工作措施到位、部署检查到位,努力将森林草原防火各项工作措施做实、做细,确保察雅县不发生大的森林草原火灾事故。近日,察雅县2018年冬季-2019年春季森林草原防火工作电视电话会议在县人大四楼会议室隆重召开。察雅县政府办主任谢江川主持,副县长次仁顿珠出席会议并作讲话。察雅县各森林草原防火成员单位负责人和护林员代表参加主会场会议,各乡(镇)设分会场。

会上,察雅县林业局副局长谢爱林对察雅县去冬今春以来察雅县森林草原防火工作作了总结,对今冬明春森林草原防火工作作了全面安排和部署,加强领导,落实责任;加大宣传力度,严格野外火源管理;落实应急预案,全力减少森林火灾损失;组织开展森林防火大检查;加强值班制度,及时妥善处理火情;加强对森林义务扑火队伍建设;加强火源管理,杜绝火灾发生。

最后,次仁顿珠从森林草原防火工作的重要性,坚决打赢防火攻坚战和确保措施落实三方面发表了讲话,正确分析了察雅县今冬明春森林草原防火形势,并提出下一步工作要求,要提高思想认识,认清严峻形势。各乡(镇)、各有关部门要充分认识当前森林草原防火工作面临的严峻形势,进一步增强做好森林草原防火工作的使命感和责任感,把森林草原防火工作放在事关国家生态安全、社会局势稳定、人民生命财产安全的重要位置,并引起高度重视。要落实“两个严禁”。在森林草原防火期内,察雅县各林区必须无条件落实“严禁人员上山、严禁野外用火”的硬规定。要强化日常防控和快速反应能力。今冬明春各乡(镇)必须落实“人防、技防、物防”等一系列措施,确保森林草原安全。林业部门、消防部门、公安部门和各乡(镇)要坚持“关口前移、重心下摆、快速反应、重兵扑救”的方针,进一步提升森林草原火灾扑救能力。四要强化巡查检查和队伍管理。县林业局和各乡(镇)要每周对林区巡查检查一次,管护人员要每日对林区巡查一次;要全力做好察雅县50名专业管护队员和8477名护林员的管理工作,确保关键时刻拉得出、用得上、打得了。五要强化舆论宣传。各乡(镇)、各森林草原防火成员单位要让森林草原防火法制宣传进机关、进学校、进寺庙、进村居、进家庭,让森防草防意识深入人心,从根本上减少火灾发生几率。六要加强值班备勤,规范信息报送。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心