察雅县开展山洪灾害防治培训及演练工作
2018年10月09日 16:26:47      来源:察雅县网信办    
0

8月14日至8月16日,察雅县组织开展了山洪灾害防治培训及山洪灾害防治预案演练工作。

山洪灾害防治培训与演练工作是山洪灾害防治县级非工程措施建设的重要内容,察雅县县委、县政府对开展此项工作高度重视,县有关单位对开展好这项工作给予了大力支持。

察雅县3镇10乡和县防汛抗旱指挥部成员单位的代表共计180余人参加了山洪灾害防治培训。培训班重点学习了有关山洪的基础知识、山洪灾害监测预警系统、群测群防体系建设等内容。参加培训人员通过培训学习,了解了山洪灾害成因及特点、山洪灾害监测预警系统构成和群策群防体系结构等知识,熟悉了山洪灾害预警系统的运行操作流程,进一步明确了县、乡(镇)两级政府和有关部门在山洪灾害防治中的职责和作用,增强了山洪灾害的应急反应和抢险救灾指挥组织能力。

县委常委、常务副县长田翠平在培训前进行了培训动员,对参加培训的人员提出了具体的要求和希望,并希望参加培训的人员通过培训结课考试。
山洪灾害防治预案演练模拟察雅县烟多镇色嘎村麦曲河受持续暴雨影响水位超预警水位,附近群众生命财产安全受到严重威胁,县政府迅速启动预案并组织危险区群众安全转移。

演练内容包括监测预警、会商决策、预警发布、应急响应、堤坝抢险、转移安置、人员救治、强制转移、物资发放、电力通讯设施抢修等科目。此次演练,各参演部门、单位按照山洪灾害应急响应预案,密切配合,做到了险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理。为防汛抢险救灾积累了实战经验,提升了察雅县防汛抢险应急处理工作的总体水平。

察雅县防汛抗旱指挥部成员单位和13个乡镇的代表,烟多镇、色嘎村群众共计200余人参加了此次演练。为了保证演练质量,演练前召开了协调会,进行了预演,昌都市政协党组成员、副主席人选、察雅县委书记任厚明担任总指挥长,田翠平同志担任副总指挥长参加了演练。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心