察雅县文化局2018年古籍普查工作圆满结束
2018年11月21日 11:23:06      来源:微信    
0

20181030122332.png

10月21日至24日,由自治区古籍保护中心的白张教授及自治区图书馆员普尺、市图书馆工作人员姚旭鹏莅临察雅县进行古籍普查指导工作,县政协文史办工作人员和文化(文物)局专业人员全程陪同并参与普查。

普查工作主要分为两个步骤,第一是通过鉴定查看是否符合古籍资质,若符合则查看古籍具体内容、并测量登记;第二则是对符合古籍资质的典籍文献进行书影拍摄。

按照普查路线,普查工作组前往烟多寺、塘妥寺、觉克寺、色多寺为主的9座寺庙的进行普查,经过几天的努力,圆满结束了察雅县古籍普查工作,并及时将信息反馈到市图书馆。在普查中,确定以上9座寺庙所收藏的古籍书目大概有1400多册,870多块的经文刻板,其中摘选取了152部(本、块)进行了典型登记和书影拍摄。

通过此次普查大底摸清了察雅县古籍文献的收藏情况,也用强有力的证据证明了察雅县早在几百年前就已掌握了书籍刻印技术及纸张制作技术、也证明了察雅县自早前就与拉萨、德格等交往密切、同时见证了各宗教派系在察雅县的历史转变和历史渊源,通过收藏文献的质地,如:金汁、银汁或金银混合,证明了察雅众多寺庙早前财力应较为雄厚。

古籍普查结束后,自治区古籍保护中心专家白扎教授,针对察雅县古籍保护存在的现象提出建议:古籍受条件影响,书页严重老化、书页存在虫蛀等现象,必须加强对现有古籍的保护,古籍属不可再生的文化资源,一旦破坏,就不能再现,古籍文献是体现当地文化、历史、经济、艺术价值的完美载体,应进一步加强对古籍文献的保护。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心