昌都的民间杂技与竞技
2018年10月09日 16:41:41      来源:昌都地委外宣办    
0

古姆游戏:“古姆”是藏语,“古”意为卦算。其方式是参加游戏的人,没人拿出两件自己的心爱之物,如戒指、发卡等,一件代表自己,另一件代表自己的心上人,将所有物品集中交予一人。在演唱前,集中保管物品的人便从众人的心爱之物中任意取出一件,握在手上,先不出示于人,待大家唱完之后,再看是谁的东西,便以所唱内容为物主的命运,以此取乐。轮流唱完三遍方结束。

此种游戏集歌唱、娱乐为一体,充分体现出了藏族人民乐观向上的生活态度。这类民歌去掉轻快优美,节奏多半是二与三的混合拍耳,歌词为固定词类,多为六言四句,内容主要是男女之间的谈情说爱。忌在家人和长辈面前演唱。歌词有:1、羊卓雍错湖水,波光闪烁,看见了湖水,想起了心上的人,我的心迫不及待地想到你的身边。2、河那边柳树随风飘曳,河这边柳树随风飘曳,要飘咱们一起舞动,不飘各走各的路。3、至洁的柏树枝头,飞来吉祥布谷鸟,虽没有华丽的羽毛,我却深深爱上了你。4、心爱的人需要什么,需要什么快先告诉我,哪怕要天上的星星,我用彩云做梯也要摘给你。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心