昌都嘎玛银器工艺,承转在匠人手指间的时光
2017年10月23日 17:11:18      来源:百度百科    
0

QQ截图20171023170309.png

昌都藏族铜佛像打制工艺以翁达岗村为代表。相传,七世嘎玛巴曲扎江措从尼泊尔带来的两个擅造佛具的工匠,安家落户在嘎玛乡瓦寨村白坡丛,由此,逐步形成了独具风格的嘎玛民族民间手工艺术。之后,匠人们以嘎玛为中心,有了两处民族手工业集散地。一处是以打造寺庙供奉的各类佛像为主体的柴维乡翁达岗村,最初产生于14世纪后期。另一处则是以雕镌佛经具为主体的嘎玛乡瓦寨村,其历史可追溯到12世纪上半叶,随着嘎玛寺的兴盛而兴起。

昌都嘎玛乡一带的银器工艺是技术与艺术的结合,以打制佩饰和宗教用品为主,十分有名。在原料、工具等技术层面上有一般银铜工艺的共性,也有自己的特点。具有打制大型佛像为主的鲜明特色,在藏族地区最为有名。具体的工艺与一般的铜匠工艺相比,其传承历史久远,长期以来形成了开放的社区传承模式。改革开放后,形成了一种作坊手工业与包工队式的经营模式。主要的工艺传统得到保持,并且有了很大的发展,呈现出兴盛的局面。但在器物种类、造型、图案等方面又有鲜明的地方特色。

QQ截图20171023170408.png

昌都嘎玛银器工艺2006年被列入西藏自治区级第一批非物质文化遗产名录。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心