其珠多吉深入扶贫开发产业园进行督导检查
2018年11月16日 16:47:13      来源:察雅县网信办    
0

20181116141635.png

本网消息 近日,察雅县委副书记、县长其珠多吉深入察雅县扶贫开发产业园(双创产业园)就园区建设、企业入驻、园区划分等工作进行督导检查,现场听取了关于下一步园区管理、入驻企业需求和园区划分的汇报,并就存在的问题进行现场安排部署。

在园区管理方面,其珠多吉指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家、自治区和昌都市产业扶贫政策,按照统筹规划、政府主导、企业主体、贫困户参与、多元投入、典型引路的扶贫思路,坚持“搬迁点+园区+企业+贫困户”发展模式,坚持“输血”与“造血”相结合,通过产业集群发展带动群众就业,资产收益分红、参与产业发展、按劳取酬等模式,推动企业与贫困户建立紧密的利益联结机制,让无劳动能力贫困户有稳定收益,弱劳动能力贫困户有致富门路,有劳动能力贫困户脱贫致富。最大限度激发贫困户内生动力,确保贫困户持续稳定增加收入增强自我发展能力,达到脱贫致富的目的。园区的管理务必要跟上,要建立有序、和谐、发展、积极的园区管理模式,进一步提高政府服务企业水平,帮助企业深度对接建档立卡群众的利益联结机制,建立专门的管理班子是非常有必要的。

其珠多吉要求,要强化领导。成立察雅县扶贫开发产业园(双创产业园)管理领导小组,由刘书获担任组长,副组长由商务局长卓玛永宗,经济合作局长袁慧娟,人力资源和社会保障局长次仁扎西,农牧局副局长陈雪担任,卓玛永宗兼任办公室主任。各相关单位为成员单位;要强化职责。管理机构建立以后,各职能部分要充分发挥效能,做好“三对接”工作,积极开展企业与园区的对接工作、企业与建档立卡户的对接工作,大学生创业者的对接工作。领导小组成员单位要加强统筹协调,切实负起责任,认真制定具体实施方案,形成强大合力,把推进产业园建设的目标任务和政策措施落到实处;要强化执行。领导小组要系统梳理已发布的有关支持产业发展的各项政策措施,借鉴先进地区经验和做法,大胆探索推进察雅县产业园区建设工作的新机制和新模式。要强化宣传。园区领导小组要统筹考虑我区、市现行的园区优惠政策公示,相关的园区管理办法示意,园区标识张贴工作。

在园区划分方面,其珠多吉指出,目前察雅县扶贫开发产业园(双创产业园)已经全部建成并验收通过,在园区划分的时候一方面要结合企业实际需求划分合理的面积,另一方面产业空间规划要根据入驻企业的特色特点,科学规划,结合入驻园区的企业类型进行统筹考虑。 

其珠多吉要求,产业园区划分。领导小组在划分厂房面积的时候要充分考虑企业的实际需求,合理、适当的安排厂区面积,银器加工、雕塑类的企业生产期间噪音较大,设备较多,结合物料运输等方面考虑,统筹在一楼厂区进行安置,唐卡绘画等产业需要安静作业,无需大型设备进出,统筹在二楼厂区进行安置,产区划分后即刻安排企业入驻,11月15日完成企业入驻工作。厂房的租金由园区领导小组制订标准,提交政府常务会议研究后执行;双创产业园功能规划。一楼作为城市规划馆和精准扶贫产业产品展示区。住建局长洛松曲登负责将县原规划馆的县域沙盘搬迁至双创产业园一楼大厅,其余空间由商务局进行精准扶贫产业产业展示。整体一楼空间要做到布局合理大方,科学利用空间,充分展示察雅县经济发展、产业建设的成果。二楼作为重点工作展示区,由园区领导小组统筹各单位对察雅县2018年重点工作进行展示,并要充分考虑下一步二楼的空间利用,尽量不安排永久性展示措施。三楼、四楼作为双创孵化基地,由刘书获同志督促加快建设进度,提前与大学生和社会创业者进行有效对接,提前对孵化基地空间进行布局,确保为下一步察雅县双创工作推进打下坚实的基础;双创园区宿舍划分。双创园区宿舍总计24间,预留10间作为大学生创业者宿舍,剩余14间由园区领导小组结合入驻企业实际需求合理进行分配。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心