察雅县召开全县2018年贫困人口、贫困村退出复查对接会
2018年10月10日 15:39:34      来源:微信    
0

20181010111652.png

本网消息  10月8日,在察雅县脱贫攻坚指挥部办公室,召开全县2018年贫困人口、贫困村退出复查对接会,会议由县扶贫办主任、县脱贫攻坚指挥部办公室常务副主任洛松次成主持,办公室相关成员及十三个乡(镇)上挂扶贫专干参加会议。

会议的主要内容是对察雅县2018年13个乡(镇)计划219户1134人脱贫、6个贫困村(烟多镇雪东村、色嘎村、亚德村,卡贡乡邓学村,扩达乡玛多苦村、玛佐村)退出相关程序及资料进行复查对接。

会上,各乡(镇)上挂扶贫专干依次汇报了各乡(镇)2018年贫困人口脱贫、部分贫困村退出及资料准备情况。

会上,洛松次成指出,各乡(镇)要严格按照上级关于紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标要求,按照贫困人口脱贫、贫困村(居)退出的有关标准和程序,对察雅县2018年计划13个乡(镇)219户1134人脱贫、6个贫困村(烟多镇雪东村、色嘎村、亚德村,卡贡乡邓学村,扩达乡玛多苦村、玛佐村)退出相关程序及资料进行复查。严格按照县脱贫攻坚指挥部下发的《关于做好察雅县2018年脱贫攻坚自查自评、考核迎检准备工作的通知》文件中相关程序执行:

乡(镇)自验(2018年9月1日-9月27日)

按照自治区考核要求,围绕贫困人口脱贫、贫困村(居)退出以及贫困人口“两不愁、三保障”等目标实现情况,认真做好相关工作。2018年脱贫标准暂按人均可支配收入3840元执行,对于人均可支配收入在3840元至4454元之间的单独建立一个数据库,人均可支配收入低于3840元的不得退出。

一是贫困人口退出自评(期间履行村级公示7天,乡镇公示7天)。按照“一申请、一评议、二审核、三公示、县(区)审定”的程序,即贫困户申请脱贫,村民代表大会评议,村(居)“两委”和乡镇党委、政府审核,村(居)、乡镇、县(区)三级公示,县(区)扶贫开发领导小组审定,做到程序公开、结果公正。重点核查拟脱贫户的人均可支配收入是否达到2018年脱贫标准、是否实现“两不愁、三保障”目标。同时,行政村饮水、交通、电力等基本保障是否达标。脱贫户经公示无异议后报县(区)扶贫开发领导小组审定。公示有异议的,进行再次复核。

二是贫困村(居)退出自验。实行“二审核二公示”程序,拟退出贫困村(居)和贫困村(居)所在乡镇要对照退出标准,逐项进行自查,确认退出贫困村(居)名单,乡(镇)审核公示后报县扶贫开发领导小组审定复核。贫困村(居)退出,贫困发生率必须降至3%以下。同时,行政村内交通、饮水安全、公共服务设施等要达到退出标准。  

县级复核验收(2018年9月28日-9月30日,公示公告时间2018年10月1日-10月7日,至少7天)

县脱贫攻坚指挥部组派工作组对拟退出贫困户和贫困村(居)进行复核抽查。公示公告时间(2018年10月1日-10月7日)公告时间不少于7天。

审核上报(2018年10月8日-10月10日)

县脱贫攻坚指挥部将全县确定的脱贫人口和退出贫困村(居)情况报请县扶贫开发领导小组审定后,由县扶贫开发领导小组报市扶贫开发领导小组审定。

市级复核(2018年10月11日—10月30日)

市脱贫攻坚指挥部派出考核验收工作组以及第三方机构,对2018年计划摘帽的贫困县按照国家第三方评估程序进行抽查、验收;对各县贫困人口脱贫情况进行抽查、复核,乡(镇)、村(居)抽查率要达到80%以上,确保每个环节一步不少、每个内容一项不漏。市考核验收组验收后,将拟退出的贫困人口、贫困村(居)、贫困县报市扶贫开发领导小组审定。贫困村(居)退出、贫困县摘帽由市扶贫开发领导小组审定后,按程序报自治区脱贫攻坚指挥部审核。

会上,洛松次成强调,一是要高度重视。各乡(镇)2018年贫困人口、贫困村退出程序是否合理、资料是否完整关系到察雅县2018年整体脱贫攻坚成效结果的评定,希望各专干及时将相关要求传达给各乡(镇)主要领导,务必引起高度重视。目前,按照时间节点要求,各乡(镇)应该全部完善资料并报县脱贫攻坚指挥部复查审核,但是,从汇报情况来看,各乡镇的进度还存在不少差距;二是要严格按照脱贫成序完善资料。各乡(镇)要严格按照县脱贫攻坚指挥部下发的《关于做好察雅县2018年脱贫攻坚自查自评、考核迎检准备工作的通知》(察脱指〔2018〕37号)相关要求完善资料,注意时间节点、前后逻辑关系是否一致等问题;三是要尽快自查自纠。特别是要对照历年来各级巡视、督导、督查在察雅县检查脱贫攻坚工作中发现的问题,也是我们多次强调、屡次出现的问题,特别是部分资料需要手写、时间问题、资料涂改等,要引起重视,避免再次出现;四是要加强督导检查。近期,县脱贫攻坚指挥部将成立十三个督导检查组分别对各乡(镇)2018年脱贫相关资料进行督导检查,检查结果将作为各乡(镇)年底评优评先的主要依据之一。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心