察雅县建立“四个清单”压实党建工作
2017年11月01日 16:30:48      来源:察雅县网信办    
0

本网消息   为适应新形势下基层组织建设工作要求,将党建工作抓在平时、干在平时,形成常态化的良性机制。2017年以来,察雅县建立了县、乡、村三级党建问题清单、责任清单、任务清单和落实清单,通过细化量化党建工作具体任务,以“四个清单”明确各级党组织抓党建工作的具体责任,不断压实党建工作,促进工作落实。

建立问题清单,明确工作导向。察雅县紧扣上一年度党建述职,针对党建工作职责不清、党员教育管理不够、工作执行力不强、与业务工作联系不紧密、服务能力有待进一步提升等问题,要求13个乡镇党委及党委书记一一列出整改清单,明确整改内容,公开整改时限,确保整改工作不走过场,并由县党的建设工作领导小组办公室负责对问题清单进行审核把关,对问题清单撰写不实、罗列不清的乡镇党委及党委书记责令限期重写,每个乡镇党委及党委书记的整改清单修改都在3次以上。2017年以来,察雅县各级党组织先后共梳理建立问题清单257份,主动亮出问题872条,提出整改措施872项,整改完成率达100%。

建立责任清单,明确工作职责。针对基层党建工作由谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,今年以来,察雅县积极探索建立党建工作责任清单。从创新方式入手,通过建立责任清单,将基层党建工作责任细化到人、量化到岗,为全面抓好基层党建工作添加了“助燃剂”。要求各级党组织书记“既要干好副业,更要抓好主业”,明确县委书记为全县党建工作第一责任人,乡镇党委书记、机关党支部书记、寺管会党组织书记为本级组织党建工作第一责任人,各班子成员为分管领域党建工作直接责任人,有效推动了全县各级党组织和党组织书记建好党建“自留地”、种好党建“责任田”。今年以来,察雅县对县、乡、村三级党建工作责任主体分类制定工作责任清单203份,明确了党组织书记工作责任179项,确保层层传导压力、个个都有责任、人人抓好落实。

建立任务清单,明确工作内容。采取“三注重三强化”(注重队伍建设,强化堡垒作用;注重载体建设,强化服务作用;注重机制建设,强化管理作用)方式,不断激发全县各级党组织党建活力。以将党建工作抓在平时、干在平时的要求,把年度重点任务与当前工作结合起来,做到同步谋划,同步部署,逐月制定下发了乡镇、机关、寺管会、村(社区)党组织党建工作月任务清单,将每月党建工作任务清晰化、具体化。对照党建工作任务清单,要求各级党组织研究制定详细具体的工作实施方案,明确责任人、完成时限和工作要求,确保每月党建工作抓具体、抓经常、抓深入,不断提升全县基层党建工作水平。今年以来,察雅县共为全县各级党组织发放党建工作月任务清单1624份,明确基层党建工作7个方面,127项工作内容。

建立落实清单,明确工作进度。严格落实工作落实督查考核制度,由县党的建设工作领导小组办公室每月分别为乡镇党委、机关、寺管会、村(社区)党组织制定下发基层党建工作落实清单(督查明细表),采取定期检查、随机抽查、集中督查、电话询问等形式,开展每月基层党建工作专项督查,并以情况通报的形式将乡镇党委、机关党支部本月党建工作落实情况在全县进行公开排名,达到“红红脸、出出汗”,共同提高的目的,防止出现“月月有问题,月月不落实”的现象,确保每月党建工作按照时间节点、工作进度有效推进。今年以来,察雅县共制定党建工作落实清单(督查明细表)8份,开展党建任务落实专项督导8次,对全县115个党组织进行了督导检查,对15个任务落实不好的党组织在全县范围内进行了通报批评。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心