察雅县严把“三关”​组织换届选举工作
2017年11月01日 16:30:48      来源:察雅县网信办    
0

本网消息   自启动村(居)组织换届选举工作以来,察雅县在确定村(居)候选人、民主评议、组织大会选举等重点工作中,严把三关,精心组织实施村(居)组织换届选举工作。

严把任职资格条件关。各乡(镇)党委按照自治区和昌都市委提出的明确要求和规定的条件,按照“四个凡是、四个注重”要求,把那些自觉维护祖国统一和民族团结、在群众中威信高、敢于做群众工作、致富能力强的农牧民党员作为村(居)班子成员候选人,认真组织专人进行考察。注意统筹安排部分村(居)党支部成员兼任村(居)委会成员,实行“交叉任职”。同时,会同纪检、组织、统战、民政、公安、信访等相关部门对提名候选人人选认真政审,县委常委会研究,将村(居)组织人事安排方案上报市换届办审核、备案,确保了村(居)组织候选人人选达到规定要求。在今年村级组织换届选举工作中提名的885名“两委”干部和414名村(居)务监督委员会候选人全部政审合格。

严把党员群众公认关。对现任村(居)班子及成员进行考核、民主评议和民主测评,将党管干部原则与群众公认原则有机结合,新一届村(居)班子由党员和群众共同推荐,上级党委考察并充分酝酿以选准、选好、配强村(居)党支部书记和村(居)民委员会主任、村(居)务监督委员会主任为重点,严格按照任职条件提名,并分别由党员大会和选民大会选举产生,得到党员和选民的充分认可,村(居)组织的号召力得到明显增强,党群、干群关系进一步密切。5月以来,全县共举办换届选举工作业务培训会26期,召开群众政策宣讲大会356次,受教育群众23144人次,1299名候选人群众满意度达95%以上。

严把选举工作程序关。在认真对换届选举工作骨干进行培训的基础上,县村(居)组织换届选举办公室专门印发了《察雅县村(居)组织换届选举工作指南》和《察雅县村(居)组织换届选举工作流程》,用以指导换届选举工作,并加强督促指导,提前通知党员和选民到位,严格落实党组织和群众推荐、民主测评、组织考察、党员大会和选民大会选举等程序,保证了选举的正常有效进行。全县共为各乡镇、村(居)制作村级组织换届工作流程图167幅,发放宣讲手册、知晓卡等政策资料2576份,张贴标语2891条。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心