察雅县​村级组织换届选举工作顺利完成
2017年11月01日 16:30:48      来源:察雅县网信办    
0

本网消息  自今年村(居)组织换届工作启动以来,察雅县坚持做好组织领导工作、做好摸底调研工作、做好软弱涣散和重点难点村工作、做好换届试点工作,确保村级组织换届选举工作顺利完成。

做好组织领导工作。强化党组织的领导地位,为换届选举工作的实施提供坚强的组织保证。切实发挥乡镇党委直接领导和具体指导的作用,结合乡镇实际制定切实可行的工作方案,针对各村存在的困难和问题,采取“一村一策”的方式,对症下药。乡镇根据调研组反馈情况,有重点的再深入了解问题突出、困难多的村“两委”情况,抓紧推荐村干部人选,扎实做好调整干部的思想教育工作,村(居)内部的矛盾纠纷调处化解工作,特别是家族宗族势力大的群众的教育引导工作,保证换届选举和村(居)各项工作两不误。选举工作开始前,要做好村级业务骨干培训、村级财务清理和审计等准备工作,并组织力量驻村具体指导,研究新情况、解决新问题。察雅县于2017年3月成立了换届工作领导小组,协调民政等部门抽调7名工作骨干组建了换届办。

做好摸底调研工作。为详细掌握各村(居)基本情况,根据《关于开展村(居)“两委”换届前期调研工作的通知》(昌党组发〔2017〕27号),由组织、民政部门牵头,纪检、财政、公安、信访、司法等部门协同,组建了工作组分赴13乡镇138个村(居)开展调研。按照“大稳定、小调整”的原则,通过听取情况汇报、查阅相关资料、实地走访测评、及时交流反馈、形成调研报告等方式,重点调研村(居)组织软弱涣散,作用发挥不力;社会治安不好,矛盾问题突出,不和谐因素较多;经济发展滞后,群众生产生活困难,脱贫攻坚任务重;“三务”管理混乱,干群关系紧张,选情比较复杂等问题,努力做到了“四清五掌握”,为做好人事方案酝酿提供可靠依据。全县6支调研工作组,共撰写调研报告14篇,发现问题90余条,提出下步整改意见17条。

做好软弱涣散和重点难点村工作。为确保全县13个软弱涣散村,11个重点难点村顺利完成换届选举工作,在前期集中整顿转化升级的基础上,通过进一步完善工作预案,对工作再细化,再强化,再评估,努力把预案设计的更详细,更完善,把困难估计的更充分。针对可能出现的突发性问题,制定稳控措施,加强防范,对选举工作把握不准的,积极协调公安、司法、政法、民政等部门,给予帮助和支持,深入开展宣传教育工作。同时,要求各联系点县级干部及时带队深入各村(居)了解情况,化解矛盾,处理问题,通过召开党员大会、村民代表大会深入宣讲法律法规和换届政策,营造良好氛围。同时,在召开选举大会时,进行全程录像,确保换届选举工作合规合法、阳光透明。换届前,对全县138个村(居)三年以来的资金资产、惠民资金等情况进行专项审计,全县879名“两委”干部(含选派第一书记)均未发现经济财务问题。

做好换届选举工作。坚持发挥换届选举试点村的示范带动作用,使全县村(居)换届选举工作都有方法参照、有经验借鉴。试点村换届选举工作从强化组织领导、严肃工作纪律,强化宣传教育、营造良好氛围,把握工作流程、规范换届程序等三个方面对全县村级组织换届工作进行了明确,并以此为契机,对各乡(镇)换届工作人员的具体工作、具体流程、具体环节进行了业务培训,确保整个换届选举实施阶段有序、平稳推进。9月16日,在荣周乡佐通村通过实地观摩宣传展板、会议资料、各类统计表,进行会议座谈、开展现场交流的方式召开了察雅县村(居)组织换届选举试点工作现场会。由县委书记亲自带队,13个换届工作指导检查组成员,各乡(镇)党委书记70余人参加观摩。通过各项有利措施,全县138个村(居)已于9月30日前全部顺利完成村级组织换届选举工作。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心