察雅县农牧局开展农机深松整地拉开序幕
2017年10月12日 17:21:56      来源:察雅县网信办    
0

本网消息  2017年10月7日,察雅县农牧局工作人员协同山东临沭有限公司技术人员到香堆镇拉西村开展农机深松整地作业。

QQ截图20171012170300.png

深松整地可以建立“土壤水库”,提高耕地的抗旱、抗涝能力。用大型农业机械进行深松,可以在不打乱土壤耕层的前提下,打破犁底层,加深耕层,扩大“土壤水库”容量,改善耕地的理化性能,增强土壤肥力和蓄水保墒能力。应用深耕深松技术,由于使土壤胀缩松土,随着季节的变换,土壤冬冻春融,干湿交替,使土壤趋向疏松、孔隙度增加,储水能力明显增强,当降水量在27~34mm时,耕层土壤含水量比未深松地块高2~3个百分点,同时可提高地温0.6℃;秋季深松整地,比春季垄翻整地含水量提高3~5个百分点,相当于每亩地多含3~5t水。尤其是在秋季整地,可以接纳秋冬降水,避免春季气候干燥期动土,能有效地解决察雅县十年九旱问题。

在深松作业中,组织群众进行现场观摩作业过程,县农牧局工作人员结合实际向群众讲解深松整地在农业生产中的好处。群众对深松整地作业非常认可,并期望政府每年都能给予他们这样的惠农政策,促进察雅县深松整地工作在扎实有序开展。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心