察雅县“四个到位” 促使民族团结工作迈上新台阶
2017年10月12日 17:09:54      来源:微信    
0

察雅县在开展“民族团结党员先锋行”活动中,在全县范围内掀起民族团结的热潮 ,县委、县政府高度重视加强民族团结工作,通过做到“四个到位”,切实唱响“爱党、爱祖国、爱社会主义”的主旋律,使全县各民族共同发展、共同繁荣的政治局面不断巩固和发展,促使民族团结工作迈上新台阶。

思想认识到位。一是全县各级党组织始终把民族团结作为首要政治任务和全县各族人民的最高利益来抓,不断深化对民族工作重要性的认识,在实践中认真贯彻落实党的民族政策,不断提高处理民族问题和做好民族工作的能力;县委、县政府坚持把民族、宗教政策和形势教育纳入县委中心组学习和干部职工理论学习范畴,切实提高各级党员领导干部政策理论水平。在县委中心组理论学习活动和各级干部职工学习活动中,开设民族宗教政策学习教育课题,全面深入进行马克思主义和党的民族、宗教政策学习,宣讲循化民族发展、宗教演变的历史,引导党员干部职工进一步认清民族分裂主义的本质和危害,分清是非、敌我界限,进一步统一思想,全面正确理解党的民族、宗教政策,增强反对民族分裂、维护民族地区统一和社会稳定的自觉性和坚定性。二是组织学习县民族团结模范典型洛珠、曲珠·洛松江村、陈超等人的先进事迹,让各族群众在耳濡目染中深切感受到民族团结的重要性,增强各民族群众间的团结友爱,使民族团结思想真正融入广大群众的血脉,激励全县各族党员干部和农牧民群众为建设成“六个新型察雅”贡献力量。

互学互助到位。继续深化巩固党员干部职工的藏汉“双语”学习教育活动,开展互学语言、互助工作,坚持以“两学一做”学习教育为支点,以藏汉“双语”为平台,积极营造思学、乐学、塑学的学习氛围。一是坚持把贯彻政治理论学习作为推动组织建设的重要抓手,确保学习活动落到实处、收到实效。明确每周二、四为党员干部集中学习日,严格学习纪律,并向广大党员干部发放学习资料。二是通过研讨会、交流会等形式,广泛开展藏汉“双语”教育学习交流活动,系统学习党的方针政策及讲话精神,加强党员干部政治理论素养。自学习活动开展以来,开展学习交流活动765次,开展藏汉“双语”学习1319次,结成“双语”帮扶对子2500余队。三是将藏汉“双语”充分运用到实际的基层中去,在接待信访工作时,各藏汉党员干部坚持实行藏汉“双语”接访,通过语言的相融和感情的相交,消除了来访群众与接访工作人员的心理隔阂,极大促进了各类问题的化解,真正把矛盾“中转站”变成“终点站”,切实融洽了民族关系,增进了群众感情,达到了共同提高、促进工作的目的,赢得了少数民族群众的信任和肯定。

政策宣传到位。一是继续深化“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,在入户走访过程中广泛开展宣讲、座谈、对话、交流等活动,利用板报、宣传栏、宣讲等方式持续不断地在青少年、农牧民群众中开展党的民族宗教政策、法制教育、无神论教育和抵御非法宗教活动宣讲教育等,强化农村青年及农牧民群众的民族团结意识。截止目前,入户开展面对面宣讲1950场次,受教育群众达2.5万人次。二是持续开展好“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动,牢牢把握“讲团结爱祖国”这个宣讲主题,突出重点,继续利用广播、宣传栏、广告牌、LED显示屏、移动新媒体终端等开展宣传教育,让广大干部群众、寺庙僧尼、青少年学生充分沐浴在“四讲四爱”主题教育氛围中。活动中,累计开展“讲团结爱祖国”宣讲活动220余场次,受教人员4.1万余人次,制作宣传栏悬挂横幅130余条、大型广告展板15块、LED显示20余条。三是各村(居)党支部根据工作特点和实际,充分发挥远程教育覆盖广的优势,利用远程教育平台,组织观看《红河谷》、《先遣连》等反映民族团结的优秀电教片,做到民族团结画面入眼。活动中,组织收看民族团结影片150余场次,观看群众达3万余人次,通过各种宣传,让各族群众在耳濡目染中深切感受到民族团结的重要性,增强各民族群众间的团结友爱,使人们在潜移默化中凝聚力量,升华爱国情感,促进社会和谐。四是点面结合,面向社会群众开展宣传教育,于9月30 日,在全县开展庆祝建国68周年暨践行“四讲四爱”主题教育实践活动,活动中有县直机关、乡(镇)干部带来的蒙古舞、新疆舞、现代舞、朝鲜舞、汉唐舞等,引导各民族人士积极参与,多方交流,增进友谊。同时,积极挖掘、推荐本土优秀民族文化资源。达到构建和谐察雅、魅力察雅、人文察雅的宗旨,很好地提升了察雅文化品位,激发了人民群众爱察雅、为察雅的目的,扩大了察雅对外宣传,也极大地增强了循化各族人民的民族文化认同感和自豪感,凝聚了人心,激发了向心力。

活动开展到位。一是县卫生局为进一步推动察雅县健康扶贫工作,组织重庆大学附属儿童医院援藏医生不畏乡(镇)路途遥远,村(居)交通不便的因素,深入各乡(镇)、村(居)开展“包虫病”筛查工作,同时,学习藏语、学唱藏歌,了解西藏的风土人情,与老百姓一起聊天交朋友,为察雅县顺利完成全县5.6万农牧民群众筛查任务作出了巨大贡献,用实际行动诠释了全心全意为人民服务;为缓解农牧民看病难的问题,在全县实施新农合住院病人“零押金”(妇产科除外),现住院抵押103人,共计抵押押金10.3万元。二是县委组织部、县人社局党支部以“慰问老人、清洁家园”为主题,深入县五保集中供养服务中心,为90余名五保户送去慰问品、清扫院内和住宿楼卫生,主动为老人们修剪手指甲、脚趾甲、理发,让老人们感受到家人一样的关爱,进一步营造“民族团结党员先锋行”活动的良好氛围,扩大活动的影响力和感染力。三是县电影放映队在县文广局值班室以室内放映方式,组织群众观看《建党伟业》、《建国大业》等影片,观看人员达76人;在察雅应急避难广场以露天放映方式播放《铁道飞虎》等爱国主义题材影片4场,观看人数达217人;在县敬老院组织广大孤寡老人观看《一九四二》影片,观看人数达89人。进一步动员和鼓励全县广大党员坚定理想信念,激发历史责任感,旨在推进科学发展、维护祖国统一、增强民族团结、促进社会和谐、服务人民群众。四是各级党组织在开展活动期间,对民族宗教领域矛盾纠纷集中开展一次排查调处,及时了解掌握一些潜在的、带有苗头性、倾向性的问题,调处矛盾纠纷25起,切实将各类矛盾隐患消除在萌芽状态,进一步增进民族团结,促进社会和谐。五是各驻村工作队始终把群众冷暖放在心上,落实在行动中,累计建立民生信息台账300余条,帮助群众新建、维修水渠1.6万米,畅通村道、骡马驿道86公里,搭建简易桥梁3座;投资50万元在吉塘镇色热西村新建1所幼儿园;帮助52名产妇住院分娩,走访慰问群众7500余人次,发放慰问金及慰问品价值280余万元。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心