察雅县开展“65432”结对帮扶​助推精准扶贫
2017年09月27日 17:50:17      来源:察雅县网信办    
0

本网消息   为了激发基层党建活力,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,有效地将“两学一做”学习教育常态化制度化、“四讲四爱”、主题党日活动的学习成果融入到党员干部的工作生活中,察雅县开展“65432”结对帮扶活动,助力察雅县精准脱贫。

全县共有2198名党员干部职工与4062户结成帮扶对子,党员干部结对帮扶覆盖率达到了100%。

走基层、访民情,结对帮扶有根据。由察雅县委统筹规划、精心部署安排的结对帮扶活动,使全体党员干部通过下乡走村入户,亲身询问建档立卡贫困户的家庭情况和贫困根源,为他们送上慰问金和慰问品的同时为他们推荐致富路子和技能培训机会,采用“扶贫、扶技、扶志”等措施,切实提高了党员干部带领群众共同致富的能力。2017年,全县党员致富带头人已达到141人,其中建5户档立卡贫困户在党和政府的优惠政策、帮扶对象的帮助下成功实现脱贫,15户成为致富带头人,为全县的贫困户做了很好的脱贫榜样。

抓脱贫、重民生,结对帮扶有重点。近年来,中央高度重视精准扶贫,习近平总书记也将扶贫工作作为亲自抓、亲自管的工作,西藏自治区作为深度贫困区域的“重灾区”,也是精准扶贫的重要对象区域,所以在中央的高度重视下区、市、县也积极投入到脱贫攻坚的主战场中,全县通过建档立卡户设立、各项惠民资金补助、县级领导包片指导、易地搬迁工作、认亲交朋友等各种措施,狠抓民生工作,使扶贫有重点、有措施、有实效。今年以来,共解决群众民生新问题670余个,包括完善26个自然村基础设施,加强防疫检疫、解决适龄儿童上学困难50例,交通不便问题76条等。

抓党建、促脱贫,结对帮扶有引领。近年来,察雅县在坚持党建促脱贫攻坚工作思路下,按照“围绕扶贫抓党建、抓号党建促扶贫”的工作模式,以加强干部队伍建设、提升能力素质为基础,积极引导各级党员干部强化宗旨意识,激发“全心全意为人民服务”活力,通过开展“结对帮扶”,做精准扶贫的“主力军”、群众致富的“引路人”、脱贫攻坚的“扛旗人”。通过帮助建档立卡户开展特色小吃摊、开展特色养殖、进行劳务输出等方式,实现建档立卡户转移就业6000余人。党员干部通过召开群众代表大会、走村入户等方式,迅速摸清了村情民情,先后为建档立卡户办实事、做好事,解难事1076件,进一步拉近了党群、干群关系,加快了群众脱贫步伐。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心