​荣周乡顺利完成选派支部书记半年考评工作
2017年07月27日 10:44:57      来源:察雅县网信办    
0

本网消息   根据察雅县委组织部关于做好选派支部书记半年工作考核的通知要求,荣周乡党委召开专题会议,成立乡党委书记为组长的考核组,对五个村的半年工作进行现场考评。

高度重视,扎实开展述职评议准备工作

周密部署,统筹安排。荣周乡党委书记以管党治党主体责任的重要抓手,突出问题导向、突出讲认真、突出严实细,认真组织实施。乡党委书记对述职评议工作进行周密部署;审阅5位村选派支部书记述职报告,逐一提出修改意见;研究起草会议讲话和点评意见,研究加强基层党建工作思路对策和主要措施,确保半年考评工作不走过场。

明确内容,亲自撰写。坚持自己动手,认真撰写抓基层党建和落实党风廉政建设“两个责任”述职报告。整体从“履职情况”、“存在的问题及原因”、“下步工作打算”三方面入手,每方面结合“第一责任人职责、加强服务型党组织建设、党员教育管理、民主管理、加强基层党建的措施、落实党风廉政建设“两个责任”、”逐一阐述, 亲自动手、认真撰写、反复修改,质量比较高。

按照要求,从严把关。借鉴“两学一做”教育实践活动有效做法,述职报告逐一审核把关。乡党建办审阅。重点从支部书记履职情况是否华而不实、突出问题是否直截了当、剖析原因是否深刻具体、下步工作思路和措施是否务实管用等方面严格把关。针对最初报来的述职报告只讲成绩不讲问题,专门下发通知,要求以履行第一责任人责任情况为主线、突出问题导向,讲成绩不超过材料总篇幅的1/3,并将所有述职报告退回重写。党委副书记审阅。对经过修改的述职报告,副书记逐一审查,对“虚、空、飘”等问题提出修改意见和返工要求。乡党委书记审阅。乡党委书记在提出具体修改意见的基础上,督促进一步修改完善,并要求述职发言材料不能只讲成绩、不讲差距,不能只讲表面化一般化问题、不讲事关责任的深层次问题,不能只讲班子问题、不讲个人问题。共计进行4次修改。

精心组织,有序开展述职评议会。

支部书记逐一述职。着重就抓基层党建谈特色、查问题、剖根源、讲打算,把自己摆进去,查找了把党建当成副业、发展党员程序不规范、履职意识不强等问题,做到见物见人见思想。乡纪委书记做点评。指出“党建归档不全、支书责任意识不强、两委干部服务能力薄弱、远程教育播放拖延、值班制度不落实、事务公开不够”等共性问题,还通报了各村值班、公示、远程教育播放等暗访督查情况。乡党委书记集中点评。对支部书记党建工作实绩给予了“心中有党建、行动见党建、效果显党建”的肯定,同时指出“基层研究党建不多、开展党建不实、党务公开不够、培养党员干部不够、制度执行不严”等问题。进行评议测评。测评指标包括专基层党建工作和履行党风廉建设主体责任总体评价,分项测评指标包括履行第一责任人责任情况、“两学一做”“四讲四爱”教育实践活动开展情况、加强基层服务型党组织建设情况、严格党员教育管理情况、严格落实党内组织生活制度情况5个方面,参会人员按好、较好、一般、较差4个档次逐一作出评价。

巩固成效,建立述职评议长效机制

各村选派支部书记述职报告和评议结果在村务公开栏公示,接受党员群众监督。同时,将支部书记抓基层党建和落实党风廉政建设“两个责任”工作考核,纳入干部年度考核,强化评议考核结果运用。同时认真总结展述职评议考得的做法和经验,完善党组织书记基层党建述职评议考核制度,确保此项工作制度化、常态化、长效化。


责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心