东坝民居:举世豪宅的百年孤寂
2019年02月25日 11:26:43      来源:微信    
0

我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅盘,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。

QQ截图20190121122329.png

民居博物馆

历史自顾前行,但岁月如歌,总是会把人类历史的印迹唱进那些隽永的建筑之中。在西藏左贡县东坝乡境内,怒江畔的军拥村,岁月就把“茶马古道”曾经生气勃勃的图景唱进了东坝民居中,所以我们今日能够在东坝民居中一窥历史的生机。

QQ截图20190121122254.png

东坝乡的藏东第一家,在当地可谓无人不知,其建筑体量及装饰豪华,方圆百里首屈一指,因此被当地人称为藏东第一家。

QQ截图20190121122232.png

乍一见这东坝民居,似乎有些不一样。东坝民居并不是传统的藏式民居。而是多民族元素的融合所成。整个建筑,以天井作为组织中心,四周呈封闭状,部分两边倾斜的屋顶铺上了琉璃瓦,屋顶上卧着栩栩如生的双龙雕塑。同时,建筑的内外墙体绘画装饰中,内地常见的仙鹤、花鸟、凤、金蟾等在这里都可以见到。屋内窗户相比一般藏式建筑要大很多,窗框的装饰雕刻也堪称精美。

QQ截图20190121122154.png

东坝民居外观仿佛是一座宏伟的寺庙,庄严气派,建筑大气而不失艺术造诣。进入民居内,如同走进古代达官贵人的宫殿,内部绘画、装饰精美绝伦,富丽堂皇。

QQ截图20190121122123.png

你看不见的孤寂

你只看见了建筑表面以及内饰的辉煌,或许你不知道这建筑过程和房屋主人的故事。经当地人介绍,在东坝乡有一个习俗,就是一家亲兄弟只能共取一个老婆,这就是一妻多夫制度。丈夫们在外务工,每年所挣到的钱都用于修缮你眼前的建筑。

QQ截图20190121122047.png

建造一座普通的藏地民居大概只需要2年的时间,而一座东坝民居需要十几年或是几十年的时间,而东坝乡的这几座宏伟民居已经建造了几十年,而且还未完工。雕梁画栋,每一转每一瓦片都要精挑细选,他们认为房子的奢华程度就代表着地位的显赫。而这建筑也就孤独的伫立,只等待完工的那一天。门面有些位置已经略显斑驳,看得出有些年头了,或许要等上些年头才能完工,孤独就是建筑的代名词,奢华与伟大只是表面的风光。

QQ截图20190121122016.png

而孤独的不只建筑,建筑中的人更甚。丈夫们常年务工在外,家中的一切大小事务都交由妻子一人负责。日复一日,年复一年。一人独守偌大的空房,好不凄凉。不知道这是对还是错,是对传统习俗的尊重,或许他们的生活就是这样。

QQ截图20190121121935.png

建筑真正的重要性在于能够深深的打动人的内心

村民围坐在村口晒太阳。所有的小孩对你露出天使般的笑脸。这里是女权主义的王国,直到现在仍有一妻多夫的形式存在。女人席地而坐,转着经筒,捻着纺锥,在寺庙前说说笑笑,世界从未有如此简单。

QQ截图20190121121907.png

东坝民居,绝美非凡的建筑。这曾是近代人类高度发达的物质和精神文明的辉煌结晶,部分建筑的室内设计也是室内设计史上的佳作。这些建筑至今已经了无人烟,人迹罕至,如同现实中虚无缥缈的神秘幻境。摄影师经过用心捕捉,让他们惊人的美,重新展现在了世人眼前。在震撼心灵这方面,东坝民居做得已经足够好了,让造访这里的旅者都铭记于心。

QQ截图20190121121835.png

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心