昌都歌舞艺术,青藏高原上亮丽的风景线
2017年10月23日 11:46:58      来源:昌都旅游    
0

QQ截图20171023114130.png

昌都地处藏东,少数民族众多,古老的康巴文化便孕育流传于这片神秘的山水之间,欢乐的锅庄舞、悠扬的藏族歌谣,还有古老的丁青热巴舞、昌都卓舞、芒康弦子等带有古朴而浓郁的康巴风情,都是当地民众表达感情的艺术表现形式。

QQ截图20171023114204.png

随着现代元素的渗入,昌都当地的现代化娱乐休闲场所如影院、歌舞厅、酒吧、茶楼、保龄球馆等,虽不能与内地沿海相比,但也应有尽有,而当地的甜茶馆、藏式歌舞厅、藏式小酒吧、温泉等娱乐场所,更是别有一番情趣。运气好的话,还能在藏式歌舞厅或小酒吧看到《格萨尔王》说唱艺人的精彩表演。

QQ截图20171023114235.png

丁青热巴艺术

热巴舞蹈是藏民族艺术文化史上的一支奇葩,以热情奔放的舞姿、博大精深的内涵享誉区内外。丁青各族人民以其勤劳、智慧和顽强的意志在与自然界的不断斗争中,创造并形成了独具特色的丁青热巴。丁青热巴主要分三个派别:分布在桑多乡的德俄洛热巴;分布在色扎乡的嘎托热巴;分布在觉恩乡的俄托热巴。目前,丁青热巴已列入第一批国家非物质遗产项目名录。

QQ截图20171023114300.png

昌都卓舞艺术

QQ截图20171023114328.png

昌都最为普遍和风行的是跳卓舞,即锅庄舞。人们这样赞誉锅庄舞内容之丰富:“天上有多少颗星,卓就有多少调;山上有多少棵树,卓就有多少词;牦牛身上有多少毛,卓就有多少舞姿”。卓舞是一种无伴奏的集体舞。跳卓舞时,男女分开,各成一排,然后对跳,男性舞步高扬,歌声浑厚,女性碎步轻盈,歌声甜润悠雅,是来到康巴地区不可错过的一道亮丽的风景线。

QQ截图20171023114356.png

芒康弦子艺术

弦子舞是芒康唯一特有的民族舞,在区内外颇具声誉,芒康被称赞为“弦子的故乡”。弦子舞是以弦子为乐器,伴随着音乐男女围着篝火翩翩起舞。男女分开各半,男子拉弦子站立排头,带领人群拂袖起舞,时而圆集,时而散开,时而绕行而舞,边唱边跳,唱词为“谐”体的民歌,也可即兴创作,男女分班一唱一和,此起彼落,借以抒发内心的情感。

芒康三弦舞

在芒康县的南部,有一种优美的在群众当中有广泛基础的舞蹈——三弦舞。三弦舞所处地域为“茶马古道”进藏第一站,古朴、典雅的三弦舞是“茶马古道”上的一颗名珠,深受当地群众喜爱,来往旅客对三弦的传播起到了重要的作用,使三弦舞成为藏东南地区和藏、川、滇交界处非常著名的舞蹈。

三弦舞起源于芒康县曲孜卡乡达许村境内,据考证距今己有四、五百年的悠久历史,至今除该乡境内广为流传外,在周边地区也较为知名。三弦舞是以三弦琴为伴奏乐器,传说琴头是龙的头,琴身是龙的脊梁,琴弦是龙的筋;而现今的三弦琴是以纯木制成。三弦舞的表演是以男女聚集翩翩歌舞,歌词动听、节奏悠扬、时快时慢。音乐以淳朴明亮、唱腔奔放流畅为特点。不受人数、场地等限制,男女齐唱,边唱边跳,一般都地在悠扬缓和的乐曲当中开始,流畅欢快的中场表现,升腾热烈中结束,均以避灾祛祸、庆祝丰收、祝愿吉祥为主要内容。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心