迷人的昌都之特色美食篇
2015年09月03日 05:20:40      来源:昌都旅游    
0

悠久的历史,辽阔的森林和草原,雄奇险峻的山脉……除此之外,美丽、丰饶的昌都还有很多很多美食哦!

C{JPJ8447]$L%[21XIM`~(K.jpg

蛋插人参果

必须要先说一下,这是一道营养特别丰富的菜。西藏人参果含蛋白质、钙、铁、锌、维C、钼、钴等多种微量元素,其中钙含量高于大多数水果和蔬菜,每百克鲜果含钙量高达910毫克,是番茄的114倍,黄瓜的36.4倍,黑木耳的2.55倍。鸡蛋的营养就不用说了。

将人参果切丁、煮熟,鸡蛋的蛋清和蛋黄分开,加上盐和水搅豆粉后放在蒸笼中蒸熟,蒸熟的蛋清、蛋黄切成块状,摆在菜碟中,蛋清、蛋黄块上插好人参果。锅中放少许酥油再微火中化成液体后加上少量的水搅豆粉煮至出现沸泡,起锅浇在菜碟中的鸡蛋和人参果上,这道菜就做好啦。

]F$KCSU$4{@I@VS2(_1FOGF.jpg

贝母鸡块

先把贝母浸泡在温水中。把鸡胸肉切成小块用酥油把鸡块炸好,加上盐和生姜,再加贝母和少量水用慢火煨熟,快煨熟的时候加上水搅豆粉烧至片刻即可。这道菜做法很简单,但藏地原生态的贝母和鸡令它营养丰富又美味。

WQW5JE@RYTG1OQ@AG3V@IFG.jpg

藏族酥酪糕

酥酪糕具有温胃补虚、益气生血、生津消脂、通便润肠之功效。

将提取过奶油的乳白色淀粉(藏名曲热)凉干,用磨磨成粉末。拌入黄油(奶油)、白糖、人参果(角麻)、葡萄干、桃仁等,做成圆形、方形,表面有红丝绿丝的表现吉祥、长寿图案的面胚,放入笼屉内蒸熟即可。酥酪糕有十分浓郁的奶味。

W1CE[G81)L$29B%%{CJZ3~E.jpg

生肉酱

生肉酱带着几分神秘色彩。它是几种可入味的藏药与捣碎的新鲜生牛肉最奇妙的混合。猩红血性的颜色,兴烈冲鼻的口味,吃下肚更是暖洋洋热烘烘的一团。

将牛后腿肉剁成茸后,把牛肉茸、酥油、香菜、小葱、大蒜头 、盐、味精、辣椒面等搅拌在一起就好了。重点是要保持牛肉的生鲜味,属西藏传统菜肴。

P)9[`Y)QH5ASY)A{JN`}V_A.jpg

香酥猪血糕

猪血糕是猪血加糯米凝固再蒸熟,蒸熟冷却后即可将它切片或者小块,然后在锅中文火慢煎,至四面金黄酥脆,加入少许胡椒粉即可出锅。食用时配酱油膏、辣椒酱、花生粉、香菜等佐料味道更美。

P5T@YMAICAG`A)SZ75(M(8A.jpg

藏族燕麦粥

燕麦浸泡后捶扁、晒干,再将麦片、人参果、牛(羊)肉丁、奶渣放骨汤中煮熟即成。

此粥含有丰富的维生素B、维生素E及矿物质,具有养心安神、润肺通肠、补虚养血及促进代谢的功用,是孕妇产后气虚之滋补佳品。燕麦含有丰富的可溶性与不溶性膳食纤维,膳食纤维可影响人体对糖、脂肪、蛋白质的代谢,并具有填充、吸水、饱腹感,减少能量的过多摄入。

4[RE$UI`KTN[ETH0{G0RAUU.jpg

藏乳猪

烤乳猪是西藏当地有名的特色菜,“色同琥珀,又类真金,入口则消,壮若凌雪,含浆膏润,特异凡常也。”古人在《齐名要术》中这样描述它。

FZO~FF0@HSR4Z889$N`@H]N.jpg

藏族奶品

奶品最普遍的是酸0和奶渣两种。

酸0又有两种,一种是奶酪,藏语叫“达雪”,是用提炼过酥油的奶制作的;另一种是没提过酥油的牛奶作的,藏语称“俄雪”。酸0是牛奶经过糖化作用以后的食品,营养更为丰富,也较易消化,适合老人和小孩吃。

奶渣是奶提炼酥油后剩下的物质,经烧煮,水份蒸发后,剩下是奶渣。奶渣可以做成奶饼、奶块。在煮牛奶过程中,还可揭起奶皮,藏语叫“比玛”。

奶皮就象豆腐皮一样,好吃又富有营养。奶品是藏族的重要食品,家居或外出,人们都带着它。在零食品种不多的西藏,大人们常把奶渣给小孩当零食。

另外,还有蜂蜜酥油汤、藏式面条、核桃玉米九宝粥、五香青稞粘粑、淹生肝、干肉粉(块、条)骨髓胶子汤、藏式火锅、面片、清爽可口的青稞酒以及自产自酿的葡萄酒说都说不完了……话说小编饥肠辘辘的写完这一篇,应该去喝个燕麦粥了。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心