40年,吉塘走出富民强农新路子
2019年01月08日 19:02:05      来源:今日西藏昌都    
0

吉塘,藏语意为“安逸美丽之坝”。吉塘镇位于昌都市察雅县西北部,海拔3500米,气候温和、光照充足,适宜果蔬、青稞等作物生长,有丰富的温泉地热资源和生态农林。

QQ截图20190103094649.png

1978年,吉塘镇借助改革开放的东风,不断转变农业发展模式,坚持生态循环理念,逐渐走出了一条农业发展和农村生态相协调、生态保护和经济效益相促进的农业发展新路子。

2017年4月,吉塘镇成为全区第二批特色小城镇之一。

而在上世纪60、70年代,吉塘镇农业生产水平低、种植模式单一、农牧民大部分属于“靠天吃饭”,是全市出了名的贫困村。

“1978年以前,我们村年人均纯收入不足200元,畜牧业生产极为落后,人畜混住,没水没电,绝大多数人家都很贫穷,吃不饱穿不暖。”谈起改革开放40年的变化,村民角路感慨万分。“如今,我们村年均收入达1万余元,收入增加了50倍。我们除了耕地外,还开发生态果园,种苹果、桃子等,增加了经济收入,住上了新房子,日子过的一天比一天红火。”

QQ截图20190103094728.png

金秋八月,硕果盈枝,走进吉塘镇水果园,只见果树上挂满了沉甸甸的果实,有苹果、桃子、梨等。果园里,10多名工人正在忙碌地摘桃子,大家有说有笑,气氛很是活跃。

“一个、两个、三个……”角路对着箩筐里刚摘下的桃子认真的数着,“角路,你把梯子拿过来让我也用一下。”妻子卓嘎喊道,“来咯”角路喜滋滋地大声地回答道。

QQ截图20190103094735.png

今年55岁的角路在果园里已经工作了5年,如今的他,已经熟知该在什么时节浇水、施肥、剪枝,遇到果树“生病”也知道怎么处理……这些都是他向技术员学习和自己从多年的工作经验中得来的。

“我们一天有100元工资,足够一家人开销了。”角路停下手上的活说,“前些年,果园老板送给我20棵果树,还让技术员教我种植技术。今年,收成很好,可以卖个好价钱,又多了一笔收入。”在角路的心里,40年,改变的不仅是他的劳作方式,还有生活质量。

改革开放40年来,吉塘镇农业生产由种植养殖单一模式向多种经营转变,商品化、市场化、多元化的农村经济结构开始形成。

QQ截图20190103094742.png

近年来,吉塘镇紧靠着果园集生态农业展示、培训中心、宾馆和阳光餐厅于一体的综合性生态文旅示范园,不仅为当地群众提供了技术扶持,还解决了14户建档立卡贫困户的就业问题。

村民洛松旺修初中毕业后,一直没有稳定的工作。到生态园跟着技术员学习了3个多月的种植技术后,如今,他每个月能有3000到4000元的工资。能用自己赚的钱供两个妹妹上学,洛松旺修十分自豪。

“如今的幸福生活得益于改革开放。”洛松旺修回忆道,“1978年‘包产到户’后,我们干劲十足啊!经过近几年勤劳奋斗,吃穿问题解决了,口袋里也有些余钱,我们又开始着手开发种植苹果,增加收入。”

“现在果树种的越来越多了,钱袋子也鼓起来了。2018年,全镇种植果树收入达200余万元,每亩有1千余元收入。”洛松旺修指着远处告诉记者,“那边还有几亩新果园,等果树挂果后,我们的收入可以翻一番。”

QQ截图20190103095000.png

不仅洛松旺修感慨,整个吉塘镇人都在感受身边的变化,交通出行方便了,手机信号全覆盖,村委会旁边的广场也成为村民聚集休闲好去处,家家户户都住进新房子,现代化的农用机械在田间地头轰轰作响,村民生活条件得到了明显改善。

“改革开放富百姓,党的政策暖人心;果树是条致富路,奔向小康永不停。”这是吉塘镇村民经常念叨一句话,也是改革开放四十年来在党的政策引领下群众脱贫致富的心声。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000073号 版权所有:察雅县人民政府 网站标识码:5426260002技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心